Lecce Spal 1 a 0: decide Helgason. Giallorossi al primo posto in classifica

LECCE – Vittoria e “Spallata” alla classifica. Il Lecce di Baroni, tra le mura amiche del “Via del Mare” , supera la Spal per 1 a 0 e complice la sconfitta della Cremonese a Frosinone vola al primo posto in classifica a quattro giornate dal termine della “regular season”. Partita complicata nei primi 45 minuti di gioco per il Lecce dove la Spal sembra piu aggressiva e capace di imporre i propri ritmi.  Nella  ripresa però  scende in campo un Lecce piu determinato, i giallorossi trovano la giocata giusta al minuto 65 con il primo gol italiano di Helgason e in un colpo solo conquistano  la terza vittoria consecutiva e il  primo posto in classifica.

Per la sfida alla Spal, Baroni nel suo 4-3-3 Baroni rilancia Calabresi sulla destra dal primo minuto. In difesa Tuia fa coppia con Lucioni, Gallo sulla corsia di destra. Torna tra i pali Gabriel. Centrocampo confermato con Blin, Hjulmand e Gargiulo. In attacco Coda, Strefezza e Di Mariano. Venturato risponde con il 4-3-1-2 Mancosu (ex di turno) dietro le punte Colombo e Vido.

Al 3’ Spal vicina al gol: calcio d’angolo di Esposito, palla a Vicari che di testa manda alto di poco. Il Lecce vivo al 14’ : palla a Coda tiro al volo con Alfonso che si salva in corner. Al 15’ il Lecce va in gol (Calabresi per Coda) ma l’arbitro Marchetti coadiuvato dal Var annulla per fuorigioco. La Spal prova ad aggredire, il Lecce è contratto e il gioco per lunghi tratti stenta a decollare.  Al 34’ lampo del Lecce: Gargiulo trova il filtrante per Di Mariano che solo davanti ad Alfonso si lascia deviare la conclusione in corner. Al 45’ ci prova Strefezza, palla deviata in corner.

In avvio Lecce in avanti.  Coda ci prova due volte: sulla prima  Alfonso si supera, sulla seconda la mira del centravanti giallorosso non è precisa. Al 59’ Gallo crossa al centro deviazione su cui Alfonso si salva d’istinto. Al 56’ palla a Colombo palla fuori di nulla. Contropiede giallorosso un minuto più tardi, Gallo serve Strefezza, palla a Coda ma il tiro è debole e si spegne tra le braccia di Alfonso. Al 65’ il Lecce passa in vantaggio: Di Mariano lavora il pallone per Coda, il centravanti giallorosso vede e serve Helgason (subentrato a Blin) che davanti ad Alfonso lo fa secco con un tocco preciso: 1-0 Lecce! Al 72’ Helgason ruba la palla all’altezza della bandierina e serve Coda che solo davanti ad Alfonso spedisce alle stelle. Al 74’ Strefezza si accentra e tira, palla a giro che sorvola la traversa. Il Lecce ha un paio di occasioni per chiudere ma al minuto 85 è la Spal a rendersi pericolosa con Finotto che di testa che impegna Gabriel. Al 94’ punizione per la Spal: Esposito conclude a lato.

Vince il Lecce 1-0: giallorossi che tengono a distanza di sicurezza le inseguitrici per la volata finale per la promozione diretta in Serie A e fanno festa con i 12mila del “Via del Mare”. Nel Salento sale l adrenalina per un finale di stagione tutto da vivere. Prossimo turno a Reggio Calabria contro la Reggina di Stellone  lunedi 18 Aprile, calcio d inizio ore 15.

LECCE-SPAL 1-0
RETI: 66′ Helgason

LECCE (4-3-3): Gabriel – Calabresi (84′ Gendrey), Lucioni, Tuia (61′ Dermaku), Gallo –  Blin (60′ Helgason), Hjulmand, Gargiulo (46′ Björkengren) – Strefezza (85′ Ragusa), Coda, Di Mariano. A disp.: Bleve, Listkowski, Faragò, Barreca, Majer, Asencio, Rodriguez. All.: Marco Baroni.

SPAL (4-3-1-2): Alfonso – Almici (77′ Pabai), Vicari, Peda, Celia – Pinato (67′ Mora), Esposito Sa., Zanellato – Mancosu – Vido (67′ Latte Lath), Colombo (77′ Finotto). A disp.: Pomini, Rigoni, Tripaldelli, Crociata, Zuculini, Da Riva, Nador. All.: Roberto Venturato.

ARBITRO: Marchetti di Ostia Lido.

NOTE: Ammoniti Tuia, Blin (L), Almici, Celia, Mora (S). Rec. 1′ pt, 4′ st. Spettatori paganti 11.578