L’Atalanta vince di misura, il Lecce spreca e non la riprende

(dall’inviato)

BERGAMO – Sconfitta di misura per il Lecce al Gewiss Stadium contro l’Atalanta. Un Lecce con diverse assenze (soprattutto sugli esterni viste le defezioni come quelle di Sansone e Banda squalificato) gioca una partita a viso aperto fornendo una prestazione confortante, se pur nella ripresa l’Atalanta aveva accelerato i tempi di gioco. Abile Lookman a trovare il pertugio giusto per bucare Falcone, poi prima Krstovic e dopo Piccoli falliscono l’occasione per rimettere in equilibrio il match. Tanti i rimpianti a fine gara perché i giallorossi potevano concretizzare quanto prodotto e tornare nel Salento con un risultato positivo.

Per la sfida all’Atalanta, D’Aversa si affida al consueto 4-3-3: Falcone tra i pali, Gendrey e Gallo sulle corsie con Touba e Baschirotto centrali difensivi. Ramadani, Kaba e Rafia a centrocampo, in attacco Krstovic con Strefezza e Oudin. Assenti Pongracic e Banda squalificati.  Il Gasp risponde con il  collaudato 3-4-1-2: Koopmeiners dietro le punte Scamacca e Lookman.

Dopo le prime battute del match, squillo dell’Atalanta da calcio da fermo ma la testa di Scamacca è fuori. Due minuti e sempre dalla stessa posizione  ancora Atalanta pericolosa da calcio da fermo: è il palo esterno a fermare il tentativo di diagonale di Pasalic, ma Falcone era ben appostato nella circostanza. Al 20’ disimpegno errato di Carnesecchi, arriva Kaba che carica il destro, l’estremo neroazzurro si oppone. Al minuto 26 Strefezza inventa per Gallo che si inserisce e serve al centro l’accorrente Oudin che viene anticipato in corner prima della battuta a rete da due passi. Al 30’ Atalanta vicina al gol: Falcone sbaglia il rinvio al limite dell’area, la palla si impenna Lookman tira ma Baschirotto ben appostato salva.  Al 43’ Lecce in avanti: Gallo scodella al centro per la testa di Krstovic che non inquadra lo specchio della porta. Allo scadere Lecce ancora in avanti da corner, palla a Strefezza che tira ma la conclusione del brasiliano è sopra lo specchio della porta.

Lecce in avanti ad inizio ripresa: palla recuperata dai giallorossi, Kaba al centro per Krstovic che di testa incrocia fuori. Al 55’ il Lecce va in rete con Strefezza, ma la posizione di Rafia autore dell’assist era inizialmente di off-side, pertanto gol non valido. Un minuto e l’Atalanta sfiora il gol: Pasalic tira e prende in pieno la traversa. Al 58’ Atalanta in vantaggio: Lookman dai sedici metri, in mezzo a Touba e Gallo, incrocia bene e batte Falcone: Atalanta 1 Lecce 0. Il Gasp alza i giri del motore e inserisce Muriel e Zortea per Scamacca e Zappacosta. Al 68’ Gendrey inventa in mezzo le maglie neroazzurre, serve alla perfezione Krstovic che davanti a Carnesecchi spara in curva. Al 73’ tentativo velleitario di Ramadani, palla fuori misura. Al 75’ D’Aversa cambia
: dentro Piccoli per Krstovic. Un minuto e Muriel si divora la palla del raddoppio bergamasco, calciando malissimo da buona posizione. Piccoli vicino al gol al 79’, palla che sfila sul fondo. All’88 Piccoli sfonda sulla sinistra e serve Oudin, il tiro del francese è centrale e Carnesecchi respinge. Forcing del Lecce nel finale, corner di Oudin palla al neo entrato Listkowski che calcia a lato.

Finisce 1-0 per l’Atalanta. Il Lecce esce sconfitto di misura, testa al prossimo impegno sabato 6 Gennaio con il Cagliari allo stadio Via del Mare.

Atalanta – Lecce 1-0

Atalanta (3-4-2-1): Carnesecchi; Djimsiti, De Roon, Kolasinac; Zappacosta (19’st Zortea), Pasalic, Ederson, Ruggeri (47’st Holm); Koopmeiners (37’st Adopo), Lookman (47’st Miranchuk); Scamacca (19’st Muriel). A disposizione Musso, Rossi, De Ketelaere, Bakker, Comi. Allenatore Gian Piero Gasperini.

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey (38’st Venuti), Baschirotto, Touba, Gallo; Kaba, Ramadani, Rafia (28’st Gonzalez); Strefezza (38’st Listkowski), Krstovic (32’st Piccoli), Oudin. A disposizione Brancolini, Borbei, Dorgu, Berisha, Faticanti, Smajlović, Blin. Allenatore Roberto D’Aversa.

Marcatori 14’st Lookman (A)

Ammoniti 35’pt Zappacosta (A), 37’st Ramadani (L), 50’st Holm (A), 50’st Oudin (L)