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“Esplorando”: escursione ai bacini della bonifica

Natura e scoperta del territorio, oltre al mare: questa l’interessante proposta di Lido Pineta, lo stabilimento balneare eco-friendly sulla costa jonica a sud di Gallipoli, tra Torre San Giovanni e Torre Mozza, che da 10 anni con “Esplorando” trasforma la vacanza in un’occasione per scoprire la biodiversità del Parco Naturale Regionale Litorale di Ugento.

Questo importante progetto di ecoturismo è un appuntamento da non perdere per gli amanti del trekking e prevede escursioni gratuite ogni giovedì fino al 24 agosto, in compagnia Totò Inguscio o Emanuela Rossi di Avanguardie (avanguardie.net).

Giovedì 17 agosto si parte da Lido Pineta alle 17 per l’escursione ai bacini della bonifica, in compagnia di Emanuela Rossi o Totò Inguscio di Avanguardie, con loro si osservano le peculiarità del Parco e si ascoltano racconti e aneddoti (avanguardie.net, prenotazione indispensabile al 347.9527701-349.3788738).

Si cammina alle spalle della spiaggia lungo un percorso che accende i riflettori su quella che era una delle più vaste zone umide del Salento, che si iniziò a bonificare negli anni ’30 del secolo scorso, facendo confluire le acque in bacini artificiali. Sono sette e hanno i nomi delle antiche paludi ugentine: Suddenna, Bianca, Ulmo, Rottacapozza Nord e Sud, Spunderati Nord e Sud. Circondati da canne di palude, abitati da rospi, rane e raganelle, gallinelle d’acqua, tuffetti e folaghe, sono ideali per il birdwatching. 

Il prossimo 24 agosto, invece, si va in esplorazione lungo il costone delle Serre Salentine, con le colline ricoperte di macchia mediterranea, che profumano di rosmarino, mirto e lentisco, interrotte dai “canaloni” scavati nella roccia dall’acqua nel percorso dall’entroterra al mare, che sull’ultimo gradone roccioso prima della costa regala la suggestiva Specchia del Corno (escursione di 5 chilometri e mezzo su un dislivello di circa 65 metri).

Si rientra al tramonto, quando il sole si tuffa in acqua, con la possibilità di proseguire la serata a Gemini appena fuori Ugento, a 5 km dalla spiaggia, per cenare nel suggestivo ristorante Farnari Unconventional Locanda (farnari.it), con due sale interne, di cui una ipogea ricavata nell’ex cantina del palazzo arcivescovile seicentesco, una terrazza panoramica e un bel giardino. Un mix di storia, artigianato, design e buon cibo con le ricette tradizionali, ma non convenzionali dello chef Eugenio Pindinello, che combina prodotti del territorio, tecniche di cucina moderna e impronta fusion e propone piatti davvero sorprendenti, come il polpo in padella, salsa di ostriche, ricotta salata, lampascioni, cipollotti e rapa bianca.

Info: Lido Pineta, SP 91 Loc. Fontanelle, tel. 334.3130040, www.lidopineta.it